Formación Profesional. FP Grado Superior. Preparación de pruebas libres
Técnico Superior en Salud Ambiental
PROGRAMA DEL CURSO
MODULO PROFESIONAL 1 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA UNIDAD DE SALUD AMBIENTAL
• Organización Sanitaria
•Gestión de existencias e inventarios
• Tratamiento de la información/documentación
•Aplicaciones informáticas
•El proceso de prestación del servicio
• Calidad de la prestación del servicio
•Conceptos fundamentales de economía sanitaria.
• Conceptos fundamentales de legislación
MODULO PROFESIONAL 2 AGUAS DE USO Y CONSUMO
•El agua
•Aguas de consumo público
•Aguas de baño (recreo)
•Aguas residuales
•Métodos de muestreo de aguas
• Métodos de análisis “ in – situ”
•Epidemiología de las enfermedades adquiridas por ingestión y contacto con agua
• Legislación de aguas
MODULO PROFESIONAL 3 CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA, RUIDOS Y RADIACIONES.
•Características físicas y químicas del aire
• Contaminación del aire
• Ruido, vibraciones y ultrasonidos
• Radiaciones ionizantes y no ionizantes
•Métodos de muestreo del aire
•Métodos de medida y análisis bajo especificaciones establecidas
•Medida del ruido
•Medida de las radiaciones ionizantes y no ionizantes
•Epidemiología de las enfermedades asociadas a riesgos físicos
• Legislación
MODULO PROFESIONAL 4 PRODUCTOS QUÍMICOS Y VECTORES DE INTERÉS EN SALUD PÚBLICA.
•Plaguicidas y sustancias químicas
• Clasificación y tipos de plaguicidas.
•Establecimientos y servicios plaguicidas
• Taxonomía, anatomía y biología de los vectores de interés en salud pública
•Métodos de muestreo de plaguicidas, sustancias químicas y vectores
•Métodos de análisis e identificación de plaguicidas y vectores
• Lucha antivectorial
•Epidemiología de las enfermedades asociadas a plaguicidas y sustancias químicas
•Epidemiología de las enfermedades transmitidas por vectores
• Legislación
MODULO PROFESIONAL 5 RESIDUOS SÓLIDOS Y MEDIO CONSTRUIDO
•Suelo
•Residuos sólidos urbanos (RSU)
•Residuos tóxicos y peligrosos (RTP)
•Métodos de análisis y clasificación de RSU Y RTP
•Vivienda
•Establecimientos públicos
•Actividades MINP
•Epidemiología de las enfermedades con impacto sobre el medio ambiente asociadas a los RSU y RTP.
•Epidemiología de las enfermedades asociadas a la vivienda y ambientes interiores
• Legislación
MODULO PROFESIONAL 6 CONTROL Y VIGILANCIA DE LAS CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
•Alimentos
•Establecimientos alimentarios
•Variaciones de las características de los alimentos
• Higienización y conservación de los alimentos
•Análisis de alimentos
•Epidemiología de las enfermedades adquiridas por ingestión de alimentos.
• Legislación
MODULO PROFESIONAL 7 EDUCACIÓN SANITARIA Y PROMOCIÓN DE LA SALUD.
•Epidemiología e información sobre la salud.
• Indicadores y medidas del estado de salud
• Factores de riesgo
• Tecnología educativa
•Técnicas de investigación social
MÓDULO PROFESIONAL 8. FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL
•Salud laboral
• Legislación y relaciones laborales
• Orientación e inserción socio-laboral
•Principios de economía variables macroeconómicas.
•Economía y organización de la empresa
Elige un ciclo formativo y accede a un puesto de trabajo. Existen miles de empleos esperando por personas cualificadas en los distintos módulos de formación profesional. Consigue tu título y accede al mercado laboral.
-Titulación oficial a nivel europeo
-Acceso a la plataforma virtual 24 horas
-Asesor personal y tutores especializados
-Convalidación de prácticas laborales
-Acceso directo a la Universidad
-Alta tasa de empleo
-Formación práctica orientada al mercado laboral
-Financiación sin intereses. Facilidades de pago.
- Requisitos Ciclo medio
Puedes acceder directamente cuando tengas alguno de estos estudios:
Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
Título de Técnico o de Técnico Auxiliar
Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
Otros estudios equivalentes a efectos académicos.
Otra forma de acceder consiste en superar una prueba de acceso al ciclo formativo. - Requisitos ciclo superior
Puedes acceder directamente cuando tengas alguno de estos estudios:
Título de Bachiller determinado en la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación.
Título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
El segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
Título de Técnico especialista, Superior o equivalente.
Haber superado el curso de orientación universitaria o el preuniversitario.
Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente.
Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
Prueba de Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior.